Программа:
- Современные системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП). Новая версия стандарта ISO 22000:2019 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Обзор изменений и порядок перехода на новую версию.
- Характеристика системы ХАССП как наиболее актуальной модели регулирования качества пищевой продукции и эффективного инструмента обеспечения её безопасности на всех этапах производства продукции: от закупки сырья до реализации готовой продукции.
- Принципы системы ХАССП, их разработка и внедрение на предприятиях общественного питания:
- проведение анализа рисков и опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции;
- определение критических точек контроля технологических этапов и процедур;
- установление критических пределов для каждой контрольной точки;
- установление процедур мониторинга критических точек контроля;
- разработка корректирующих действий;
- установление процедур учета и ведения документации;
- установление процедур проверки набора документации;
- Внедрение и поддержание на предприятии процедур, основанных на принципах ХАССП. Осуществление контроля Роспотребнадзором за ХАССП.
- Теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания.
- Анализ производственного оборудования с точки зрения возникновения потенциальных рисков и возможности их предотвращения с помощью методики ХАССП. Обязательные процедуры по внедрению ХАССП
- Дезинфекционный режим в условиях распространения вирусных инфекций, а также иные дополнительные мероприятия, направленные на недопущение и снижение распространения вирусных инфекций, в том числе COVID-19.
- Современные подходы автоматизации процесса управления системой ХАССП на предприятии.
- Образцы документов для ведения системы ХАССП на предприятии общественного питания.
- Практические рекомендации по прохождению внешних проверок (в том числе проверок Роспотребнадзора) предприятий общественного питания на наличие системы ХАССП. Мероприятий, необходимых для того, чтобы доказать проверке, что предприятие работает и выпускает безопасную продукцию в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
Кому нужна система ХАССП:
- Производители пищевой продукции по все цепи:
- Аграрии, животноводы, овощеводы,
- Транспортировщики пищевой продукции,
- Переработчики пищевой продукции : мукомольные предприятия, мясоперерабатывающие , маслозаводы, консервные заводы, производители масложировой продукции, которые имеют собственные пастбища или закупают полуфабрикаты для производства сыра, спреда, творога и т.д.
- Предприятия занимающиеся производством, хранением, перевозкой, реализацией пищевой рыбной продукции.
- Магазины, торгующие продуктами питания,
- Школы, ДОУ, медучреждения, вузы, ПТУ, колонии, тюрьмы
- Отельеры, рестораторы, все предприятия общественного питания, в которых идет приготовление пищи: кондитерские, столовые, бары, кафе, рестораны, пиццерии, пекарни пирожковые и пр.,
- Производители алкогольных и безалкогольных напитков: соки, лимонады, морсы, пиво, водка, коньяк и т.д.
- Кейтеринг
Еськина Наталья Васильевна
Руководитель исследовательского сектора в сфере управления рисками, начальник испытательной лаборатории, технический эксперт ФСА
Оценка мероприятия
Информационная ценность
Стиль общения
Компетентность
Узнали о семинаре от
Мы будем благодарны Вам за ваши комментарии и пожелания