Сервис обратного звонка RedConnect
Уважаемые клиенты Центра "ПРАВО" В связи с эпидемиологической ситуацией, мы предлагаем ознакомиться с важной информацией! Подробнее
8 800 222 86 61 info@pravo-ros.ru
ул. Урицкого 19 Самара
ул. Барклая 5 Москва
ул. Вишневского 26а Казань

«Особое внимание при проверки Роспотребнадзора на предприятиях общественного питания. ХАССП».


Применение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на предприятиях общественного питания (Федеральный закон от 13.07.2015 N 246-ФЗ), чек-листы (Приказ Роспотребнадзора от 18.09.2017 г. № 860)
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП (НАССР англ.), основанной на управлении рисками в деятельности предприятия,
регламентируется ТР ТС 021/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
Объектом регулирования ТР ТС 021/2011 является:
1. Пищевая продукция.
2. Связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

При проверке Роспотребнадзора или Россельхознадзора штрафы за отсутствие ХАССП в отношении юридических лиц 300-600 руб., при повторном правонарушении 700-1 000 000 рублей (ст.14.43 КОАП)!

На семинаре вы узнаете, как подготовиться и успешно пройти проверку предприятию общественного питания. Особое внимание уделено проверкам со стороны Роспотребнадзора, в том числе в части, касающейся ХАССП.

Для кого
Для владельцев и руководителей предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, столовых

Программа семинара:

1. Руководителю о проверках. Кто и когда может проверить предприятие общественного питания: комментарии к ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...». Виды проверок: документарные и выездные.
2. Законодательные и правовые акты. О новых санитарных правилах для предприятий общественного питания. Какие изменения ждет общепит в ближайшее время. Последние изменения законодательства. Порядок и периодичность прохождения сотрудниками медицинских осмотров. Проверочные листы Роспотребнадзора.
3. Проверка Роспотребнадзора (отдела надзора за питанием населения): контроль качества и безопасности продукции и услуг питания. Основные нарушения, выявляемые РПН при проверках. Административная ответственность за нарушения: какие штрафы, на кого и какие суммы.
Примерная рабочая программа проведения проверки Роспотребнадзором:
· документы по производственному контролю (ПК), их согласование с РПН, выполнение мероприятий по Программе ПК; договор на проведение лабораторных исследований;
· санитарно-техническое состояние помещений, требования к их устройству и содержанию;
· требования к приему и хранению пищевых продуктов; наличию измерительных приборов для контроля за режимом хранения; обработке сырья и производству продукции; реализации готовых блюд и оказанию услуг общественного питания, предупреждение нарушений в сфере защиты прав потребителей; условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом.
4. Инспекция Роспотребнадзора на наличие системы ХАССП на предприятии. Внедрение и поддержание на предприятии процедур, основанных на принципах ХАССП. Осуществление контроля Роспотребнадзором за ХАССП. Проверка наличия рабочей группы, ответственной за ХАССП. Проверка разработанной документации и ее соответствие принципам ХАССП. Штрафы и административное приостановление деятельности за отсутствие системы ХАССП. Минимум мероприятий, необходимых для того, чтобы доказать проверке, что предприятие работает и выпускает безопасную продукцию в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

Еськина Наталья Васильевна

Еськина Наталья Васильевна

Начальник испытательной лаборатории.

Мы используем удобные инструменты для эффективного проведения дистанционных мероприятий с привлечением ведущих лекторов России.